当前位置: 首页 > 产业扶持政策 > 扶持政策 > 详情

以创新金融服务贯彻落实十九大精神 四川金融业积极支持军民融合发展

2017年12月21日 11:03:51     作者:金融时报 本报记者 吴迪 责任编辑:周宇航

    根据十九大报告提出要“形成军民融合深度发展格局”,人民银行成都分行紧紧围绕党的十九大军民融合发展战略新要求,积极响应党中央、国务院的要求和部署,着力通过金融创新服务,推进军民融合深度发展。

    四川成立了全国首家军民融合银行科技支行、全国首家军民融合保险支公司,全国首只政府出资引导设立的百亿规模军民融合产业基金,开辟了天府股权交易中心军民融合特色板块。在军民融合企业占比超过六成的绵阳,人行成都分行今年以来累计调增绵阳支小再贷款限额6亿元,再贴现限额3.4亿元。促成成都高投集团成功发行支持军民融合园区建设和企业发展的“双创”债券。创建了以军民融合核心企业带动为特点的应收账款融资服务新模式,在今年8月李克强总理主持召开的国务院常务会议上,此项措施被列为已具备复制推广条件的支持创新改革举措,在全国范围内推广。

    为更好地贯彻落实十九大精神,人行成都分行将进一步推动军民融合发展。一是不断完善组织体系,丰富金融供给。鼓励金融机构设立军民融合分支机构、军民融合专营机构,鼓励地方法人金融机构引入全国性科技型军工背景的企业集团为战略合作伙伴,鼓励引进各类产业发展股权投资基金。继续支持成立更多的军民融合科技支行、军民融合保险支公司,设立更多的军民融合产业基金,支持军民融合企业在天府股权交易中心军民融合特色板块挂牌。二是进一步加强信贷支持,用好用足央行政策资源。进一步运用再贷款、再贴现等货币政策工具,引导金融机构积极开展“军民融合票据通”“科票通”等业务,将稳定的低成本央行资金用于支持军民融合、战略性新兴产业等小微企业,满足军民融合企业融资需求。三是努力推动直接融资,多元化军民融合企业融资渠道。持续引导金融机构支持和帮助符合条件的军民融合企业通过发行企业债、公司债、短期融资券、中期票据、定向债务融资工具、资产支持证券等多种方式融资。探索开展科技型军民融合企业债务融资新模式,探索发行“军民融合债券”,支持地方法人银行机构发行军民融合专项债。四是创新金融产品和服务方式,拓宽金融支持广度。引导金融机构加强对军民融合分支机构指导,鼓励适当给予信贷资源、业务授权等方面的支持和倾斜。继续推广以军民融合核心企业带动为特点的应收账款融资服务模式,推动军民融合企业军品订单、仓单、专利权、商标权、股权质押融资等金融产品运用。五是持续加强平台建设,提升金融需求满足度。搭建更多形式的军民融合银企融资平台和军民融合银企对接会。充分运用货币信贷大数据监测分析系统,搭建军民融合企业网上融资平台。